Zur Übersicht - INFO - Neueste 50 Beiträge - Neuer Beitrag - Suchen - Zum C-Control-I-Forum - Zum C-Control-II-Forum

Re: @PeterS Genauigkeit von floating point Zahlen Kategorie: Programmierung C (von PeterS - 5.09.2007 23:30)
Als Antwort auf @PeterS Genauigkeit von floating point Zahlen von Hannes - 23.08.2007 9:15

> Hallo Peter,
>
> mit wieviel Stellen hinter dem Komma rechnet der Mega32/128 beim Datentyp float?
Sorry Hannes,

hatte Deinen Eintrag bisher ĂĽbersehen. Schick doch einfach mail an ccpro@gmx.de.

> Bzw. wieviel Nachkommastellen, in Bezug auf die Zahlengrösse, ist sinnvoll anzugeben?
>
>
> Mit was für einem Algorithmus konvertiert der Mega eine Float-Zahl in 4Byte? Ich möchte evtl.
> Float-Zahlen im I2C_EEPROM speichern.

Ich benutze eine Library die 4 byte floating point Zahlen nach IEEE 754 verwendet.

Gruss Peter

>
> Gruss
>
>
>
>
>
>
> ______________________________________________________________________________
>
> void main(void)
> {
>     float zahl1, zahl2, zahl3, zahl4, zahl5;
>
>
>     zahl1= 65123.456789;
>     zahl2= 123.456789;
>     zahl3= 0.987654;
>
>     zahl4= zahl1 + zahl1;                                         // genau: 130246,913578
>     zahl5= zahl2 * zahl3;                                          // genau: 121,932591483
>
>
>                                                                              //Interpreter gestartet - 2kb RAM
>     Msg_WriteFloat(zahl1);  Msg_WriteChar(0x0D);    //65123.45703
>     Msg_WriteFloat(zahl2);  Msg_WriteChar(0x0D);    //123.45678
>     Msg_WriteFloat(zahl3);  Msg_WriteChar(0x0D);    //0.98765
>     Msg_WriteFloat(zahl4);  Msg_WriteChar(0x0D);    //130246.91406
>     Msg_WriteFloat(zahl5);  Msg_WriteChar(0x0D);    //121.93257
>
>
>
> }
>
>


    Antwort schreiben


Antworten: