Zur Übersicht - INFO - Neueste 50 Beiträge - Neuer Beitrag - Suchen - Zum C-Control-I-Forum - Zum C-Control-II-Forum

Re: Bezeichnung von Ports Kategorie: Programmierung Basic (von Torsten - 1.05.2013 10:32)
Als Antwort auf Bezeichnung von Ports von Matze - 30.04.2013 19:32
Ich nutze:
C-Control Pro Mega128
> Hall├Âchen,
>
> ich hab da mal eine Frage:
>
> Wenn ich Ports initialisiere mit Port_DataDirBit(xx,1), reicht es, wenn ich die Portnummer
> (z.B. 32 f├╝r Port E.0) eintrage. Wenn ich jetzt aber eine Spannung ├╝ber den A/D-Wandler einlesen
> will, funktioniert es mit der Portnumer nicht mehr. Daran hab ich mir den ganzen Vormittag die Augen
> blutig gelesen, bis ich darauf gekommen bin, in ADC_Set "ADC0" anstatt die Portnummer 40
> einzutragen -.-
>
> Woran liegt das?
>
> Vielen Dank schonmal :-)
>
>
> Mathias
>

Hallo Mathias,

mit den Aufrufen der beiden Funktion werden
verschiedene Register gesetzt.

- Port_DataDirBit(by_port_number, PORT_OUT);
setzt das DDRX-Register (Port X Data Direction Register)

- ADC_Set(by_v_ref, by_channel);
setzt das ADMUX-Register (ADC Multiplexer Selection Register)

Die Bits der beiden Register haben nat├╝rlich verschiedene
Bedeutungen somit sind auch unterschiedliche Parameter
erforderlich.

 Gru├č Torsten



    Antwort schreiben


Antworten: